Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 00:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Китай берется прокормить Россию

24 сентября 2014
hits 1188

В условиях санкций российский рынок вынужден ориентироваться на южных и восточных соседей. Так, закупки овощей и фруктов с нашей стороны теперь ведутся у тех стран, кто не замечен в откровенно антироссийской политике, и хочет экономически выиграть за счет новой конфронтации РФ и Запада.

В первую очередь, это Китай, который сам  заинтересован покупать в России зерно, рапс и мед, но при этом готов завалить Россию соленьями (!), овощами и фруктами по сходной цене. Те, кто уже пробовал китайские морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи, вряд ли пребывают в сильном восторге от качества этой продукции. Европейские овощи нам как-то привычнее по вкусовым параметрам. Но война есть война. Поэтому китайские персики, груши, грейпфруты и арбузы будут идти в Россию валом. Есть информация, что в октябре первые лица Китая и России могут обсудить условия поставок плодоовощной продукции из Поднебесной северному соседу.

В Россельхознадзоре, как пишет РБК, подтвердили: с Китаем в настоящий момент ведутся активные переговоры по поставкам сельхозпродукции. Правда, есть и уточнение – далеко не вся китайская пищевая линия пройдет проверку на стандарты безопасности в России. Дело том, что, по словам эксперта, "в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами". Итак, возобладала стратегическая линия на то, что без Китая невозможно развитие Дальнего Востока и азиатской части России. Другое дело, не задушит ли нас великий южный сосед в своих «пищевых объятиях».


Просмотров: 1188
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.