Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:48USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Губернаторские байки: глава Орловской области переписал историю

23 июля 2016
hits 408
  • Глава Орловской области Вадим Потомский на встречи с журналистами рассказал о поездке царя всея Руси Ивана Грозного в Петербург. Странные исторические факты он поведал, когда отвечал на вопросы об установке памятника великому князю московскому в Орле.

Глава региона заявил, что Иван Васильевич корил себя за погибель собственного сына, так как не дал возможности лекарям вылечить его вовремя. А заболел тот в дороге, по словам чиновника, тогда, когда они ехали в Петербург из Москвы. Вот только Потомский вероятно забыл, что Санкт-Петербург был основан более века спустя после смерти Грозного (1584 г.) царем Петром I в мае 1703 года.

При этом глава области отметил, что историю государства нужно знать, и не позволять исторические факты переписывать кому попало. Таким образом, он убеждал общественность в том, что установка монумента царю в Орле обоснована.

Но жителей региона такое решение властей привело в негодование, и они стали выступать с протестами, а также отправлять в ряд вышестоящих инстанций многочисленные петиции и письма против увековечивания памяти о Грозном. Горожане возмутились тому, что царю, который прославился своими жестокими выходками и введением опричнины, хотят установить памятник.

Позже Вадим Потомский объяснил свои слова о поездке царя Ивана Грозного в Петербург тем, что оговорился. Как он сообщил в интервью корреспонденту ТАСС, оговорка связана с тем, что незадолго до этого он говорил про Петербург.

Губернатор также сказал, что сам заметил этот ляп, и сам обратил на него внимание, но это произошло уже «вне записи».

Людмила Петрова.

Просмотров: 408
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.