Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:44USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Госкомпании накажут за списание долгов иностранцам

7 марта 2016
hits 375
  • Россия теряет миллиарды долларов на странной «душевной доброте» менеджеров государственных компаний.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ, федеральный закон «О некоммерческих организациях» и иные нормативно-правовые акты относительно введения штрафных санкций для российских госкомпаний, госкорпораций, государственных унитарных предприятий и публичных компаний и банков, блокирующие пакеты акций которых в той или иной степени принадлежит российским федеральным, региональным или муниципальным властям, за списание долгов иностранным юридическим лицам и государствам. В частности, за подобного рода списание долга законодатель предлагает ввести пятилетнее табу для госкомпании на получение государственных субсидий, а топ-менеджменту данных компаний предлагается ввести пятилетний мораторий на премиальные выплаты.

Вадим Соловьев высказал возмущение тем, что фактическое дарение сотен миллионов и миллиардов долларов происходит на фоне отечественных проблем в экономике, более того, на фоне того, что российским банковским заемщикам, как юридическим, так и физическим лицам или должникам по ЖКХ, остается только мечтать о возможности прощения долга.

Последним ярким примером «русской щедрости», возникшим в марте этого года, стало решение спора между «Газпромом» (38,373 % доля Росимущества, 10,97 % Роснефтегаза и 0,889 % Росгазификации — итого 50,232 % акций) и греческой газовой компанием DEPA, которая, к слову, представляет страну, участвующую в санкционной войне против России. В договоре между двумя компаниями была определена техническая оговорка take or pay (бери или плати), в соответствии с которой покупатель должен выплатить штраф, если не выберет контрактные объемы газа. Благодаря ей DEPA должна была выплатить российскому газовому гиганту и «национальному достоянию» России $5 млн. Но, вместо того, чтобы воспользоваться своим правом на штраф, потерявшая львиную долю капитализации в последнее время компания решила проявить к грекам снисхождение. При этом на январь этого года чистый долг самого «Газпрома» перед кредиторами составил сумму более 2 трлн рублей. За несколько лет до этого тот же «Газпром» списал АО «Молдовагаз» более $90 млн долга.

Примерно в то же время, как «Газпром» принимал свое барское решение в отношении греков, около 150 валютных ипотечных заемщиков штурмовали офис «Единой России» в Москве с требованием повлиять на пересмотр условий выплаты кредитов. До этого российские граждане, попавшие не по своей воле в долговую кабалу, пытались найти правду у российских банков, искали помощи в Центробанке и федеральном правительстве, но по сей день никто им не смог дать внятного ответа о решении ситуации, не говоря уже об отношении, которым довольствуются иностранные должники, пишет портал «Русская планета».

Просмотров: 375
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.