Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Госдума одобрила ликвидацию долевого строительства

23 февраля 2016
hits 763
  • Законопроект, принятый депутатами, поставит крест на доступном жилье.

Предпраздничные дни получились у парламентариев традиционно напряженными. Депутаты проявили небывалую расторопность и выполнили план за два дня до начала «длинных» выходных: проект поправок в закон о долевом строительстве, спущенный из правительства и носящий фактически запретительный характер, был принят в первом чтении.

Пробный шар относительно законодательного запрета покупки жилья по договорам долевого участия (ДДУ) был пущен еще в конце лета 2015-го. Но, получив в ответ волну возмущения и нецензурных характеристик, чиновники решили от задумки отказаться. Все поборники идеи «Россия без ДДУ» резко замолчали, а глава Минстроя Михаил Мень даже выступил против запрета и предложил рассмотреть менее радикальные меры. Спустя считаные месяцы его ведомство выдало «компромиссный» пакет поправок, которые вместо прямого вето предполагали комплекс ограничений, сводящих смысл применения схемы ДДУ на нет.

В частности, поправки вводят требование к минимальному размеру капитала застройщика, желающего привлекать средства от граждан. По оценкам как самих строителей, так и независимых экспертов, этот порог будет недостижим примерно для половины ныне работающих на рынке компаний. А поскольку другого источника финансирования у них попросту нет, каждый второй застройщик в стране разорится.

И этим дело не ограничится. Кроме всего прочего, поправки обязывают дольщиков отдавать деньги не застройщику, как это происходило до сих пор, а банку, который разместит их на особом счете и будет строго следить за исполнением застройщиком договорных обязательств.

Примечательно, что все это происходит на фоне выступлений того же Минстроя в пользу продления госпрограммы поддержки ипотеки. Она, мол, делает жилье более доступным для широких слоев населения и тем самым стимулирует развитие строительной отрасли. Но на деле эта потрясающая по своей бесхитростности схема позволяет банкам кормиться и за счет бюджета — казна возвращает банку недополученную из-за предоставления скидки по жилищным кредитам маржу, и за счет граждан, которые с охотой взваливают на себя льготные кредиты, радуясь тому, что смогут сэкономить. Банкиры и чиновники, конечно, совершенно справедливо отмечают, что программа стала настоящим драйвером роста для рынка ипотечного кредитования; только почему-то забывают упомянуть, что каждый ипотечный кредит приносит банку примерно вдвое больше прибыли (в виде процентов), чем застройщику — продажа квартиры. Стоит ли говорить, что для покупателя это так называемое доступное жилье в итоге обходится в 2,5–3 раза дороже его изначальной цены, пишет портал «Русская планета».

Просмотров: 763
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.