Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 06:58USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Финансовые пирамидостроители рискуют сесть на 6 лет

24 сентября 2014
hits 491

Организаторам финансовых пирамид вскоре может грозить лишение свободы на срок от 4 до 6 лет. На едином портале нормативных актов Минфин РФ разместил подготовленный на данную тему законопроект.

Суть «пирамиды» в нем описана так: новые участники системы вкладывали деньги, которые направлялись на выплаты старым. Со временем менялись только формы. Теперь «старая-добрая» контора типа «МММ» стала называться «социальной сетью». Однако, одно неизменное и общее свойство этих конструкций заставляет их рушится, то есть, мошенническая основа. Как итог – скандалы, баснословные кредиты, поломанные судьбы, заложенные квартиры. 

Тем не менее, по всему миру до сих пор находится достаточное число желающих в «пирамидостроении» поучаствовать. И если Минфину удастся провести свой законопроект через парламент, то наказания будут такими. В случае, когда в ходе «строительства пирамиды» привлекались средства в особо крупном размере, для основателей пирамиды предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей или – как максимум - лишение свободы на срок до шести лет. В ином случае деятельность организаторов пирамид будет рассмотрена как административное нарушение. В этом случае штраф составит от 5 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – для юридических лиц.

Интересно, что в предыдущем кризисном 2008 году, по данным МВД, более 400 тысяч граждан пострадали от действий мошенников. И если тогда ущерб превысил 40 млрд рублей, то если «пирамидостроение» расцветет сейчас, о размере ущерба можно будет только догадываться.

Просмотров: 491
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.