Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 08:10USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Дипломат: Россия не может оставаться безучастной к катастрофе на Донбассе

28 февраля 2015
hits 560

Россия не может оставаться безучастной к гуманитарной катастрофе на Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По его словам, именно поэтому Россия регулярно направляет, в соответствии с международным гуманитарным правом, конвои с гуманитарной помощью гражданскому населению Юго-Востока Украины.

Также российские дипломаты приветствуют пристальное внимание группы наблюдателей ОБСЕ к прохождению гумконвоями границы через КПП «Донецк».

«Мы действуем открыто и транспарентно. Заранее уведомляем украинскую сторону о грузах гумконвоев. Информируем Секретариат и Действующее председательство ОБСЕ. Конвои, в том числе, следуют через КПП «Донецк», где - помимо наблюдателей ОБСЕ - в соответствии с двусторонней договоренностью между российскими и украинскими пограничными ведомствами с 15 августа прошлого года размещена группа украинских пограничников и таможенников. Каждый раз их специально приглашают вместе с российскими коллегами участвовать в досмотре ввозимых на территорию Украины гуманитарных грузов. Наблюдатели ОБСЕ подтверждают, что украинские пограничники и таможенники неоднократно воспользовались этими приглашениями. Однако делают это не каждый раз по непонятной причине. Иначе они могли бы сами убедиться в беспочвенности тех мифов, которые распространяются некоторыми о содержимом конвоев», - также отметил Андрей Келин.

Российские дипломаты, по словам Келина, готовы рассмотреть возможность продления нынешнего мандата группы наблюдателей на очередные три месяца. При этом исходим из того, что места развертывания и функции группы наблюдателей ОБСЕ четко определяются параметрами ее мандата, утвержденного решением Постсовета № 1130 от 24 июля 2014 года.

В своем выступлении Андрей Келин также напомнил также, что Минский протокол от 5 сентября 2014 года никак не затрагивает вопросов размещения наблюдателей ОБСЕ на российской стороне границы с Украиной.

«Предлагаю представителю США все же внимательно прочитать, что там написано. Ничего об этом не говорится и в принятом 12 февраля 2015 года, а затем одобренном резолюцией СБ ООН 2202 Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. В пункте 9 Комплекса мер есть формулировка о «восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». Оно должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года «в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Таким образом, никаких «обязательств» относительно мониторинга ОБСЕ на своей территории, как это пытаются представить некоторые коллеги, Россия на себя в Минске не брала. Это недобросовестная попытка переиначить договоренности президентов четырех стран», - добавил дипломат.

Российская сторона, по словам Андрея Келина, готова и дальше обеспечивать для наблюдателей ОБСЕ комфортные и безопасные условия работы. Пойдя навстречу озабоченностям по поводу условий их труда, мы согласились на увеличение численности наблюдателей с 16 до 22 человек. Ввиду отсутствия у ОБСЕ международной правосубъектности наделение сотрудников Группы иммунитетами и привилегиями возможно только на двусторонней основе по линии посольств в России тех стран, гражданами которых являются наблюдатели.

Необходимое содействие в сфере обеспечения безопасности и решения таможенных вопросов Группы наблюдателей оказывается на основе распоряжения правительства России от 15 октября 2014 года.

Просмотров: 560
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.