Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:22USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Белгородская служа заказа такси, запрещенная судом, утверждает, что работает по закону

31 марта 2015
hits 1485

На минувшей неделе информационные агентства распространили информацию пресс-службы Белгородского областного суда, в которой сообщалось, что в местный суд признал незаконной деятельность компании «Maxim», которая с помощью мобильного интернет-приложения предлагала услуги такси без проверки водителей и получения разрешений.

На днях стало известно, что компания «Maxim» не согласилась с решением суда и собирается обжаловать его в суде кассационной инстанции. По мнению представителей компании, решение вынесено с нарушением норм законодательства и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

«Странно, что в Белгороде нам приписывают организацию пассажирских перевозок легковым такси, поскольку на самом деле служба заказа - это лишь часть услуги такси, - говорится в распространенном в СМИ официальном заявлении компании. - Водители, ИТ-структура, операторы - это разные компетенции и разная ответственность. В действительности не найти одного руководителя, который бы смог умело управлять разноплановыми направлениями. Поэтому и нет таксопарков полного цикла, сопоставимых по масштабу со службами заказа.

Назвать деятельность службы заказа на территории Белгородской области «создающей опасность причинения вреда в будущем» - такой же бред, как сказать, что авиакассы и турагентства, продавая билеты, торгуют смертью.

Решение белгородского суда - очередное проявление травли неугодной кому-то компании. Это продолжается с ноября 2014 года.

Служба заказа такси «Максим» предложила белгородцам современный и качественный сервис дешевле сложившегося в городе уровня цен. Заказов было много, поэтому таксисты предпочли сотрудничать с нашей компанией. И последовала реакция. Варварски была уничтожена дорогостоящая реклама, на размещение которой были оформлены все разрешительные документы. На основании письменного указания руководителя УМВД по Белгородской области, в котором не приводится никаких фактов нарушения законодательства, оператор связи «МТел» отключил городской номер телефона заказа такси. Доступ к связи был запрещен без суда и достаточных юридических оснований, как в случае угрозы национальной безопасности.

Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области обратилось в Октябрьский районный суд Белгорода с требованием признать деятельность ООО «Инфосервис» «создающей опасность причинения вреда в будущем» и запретить ему деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Белгородской области. Суд удовлетворил эти требования и даже обратил решение к немедленному исполнению.

Белгородская Фемида сумела заглянуть в грядущее (!), но в упор не видела, что служба заказа такси сама не является перевозчиком. Компания оказывает информационные услуги — формирует базу данных заявок на перевозки и обеспечивает к ней доступ независимым перевозчикам. Этот факт подтверждается судебной практикой в других регионах. Свежий пример: 19 марта 2015 года вынесено постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда в Челябинске, которым четко установлено, что ООО «Инфосервис» не является таксомоторной компанией, услуг по перевозке пассажиров и багажа не оказывает. Поэтому вывод белгородского суда, что служба заказа может причинить кому-то вред, абсурдный.

В целях выполнения решения суда ООО «Инфосервис» в январе прекратило деятельность на территории Белгородской области. Право на оказание услуг под коммерческим обозначением «Служба заказа такси «Максим» в регионе выкупило московское ООО «Амальтея». В отношении этой организации никаких судебных исков и решений нет, нарушений законодательства с ее стороны не зафиксировано. Все водители, которые сотрудничают с «Амальтеей», имеют разрешение на работу в такси. Тем не менее, наши коллеги, с которыми мы поддерживаем контакты, тоже попали под прессинг.

Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области совместно с так называемой муниципальной стражей, не уполномоченной на проверки, интенсивно проводит «контрольные закупки» в службе заказа такси «Максим». Причем проверяющим известно, что все таксисты имеют разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Они садятся в такси вчетвером. Не предъявляя удостоверений, оказывают давление на таксистов: проверяют у них наличие разрешения и другие документы, угрожают штрафом в 100 тысяч рублей и требуют перестать сотрудничать со службой заказа.

Кроме того, таксистов вызывают в Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области, где, по их словам, их заставляют писать обязательства не сотрудничать со службой заказа такси «Максим». В противном случае угрожают забрать разрешение на работу и лишить статуса индивидуального предпринимателя. Таксисты уже боятся работать.

Приставы на основании судебного решения в отношении ООО «Инфосервис» умудрились вынести постановление о запрете самого коммерческого обозначения «Служба заказа такси «Максим»! Хотя бренд в принципе невозможно запретить. Приходят со своим постановлением в офис ООО «Амальтея», угрожают оператору связи «МТел» уголовным делом за неисполнение решения суда, чтобы тот не включил номер телефона, абонентом которого ООО «Инфосервис» уже не является.

«Максим» - не первая служба заказа такси, которая начала работать в Белгороде. Предшественников выжили из города. Создается впечатление, что УМВД, суд и приставы действуют не по закону, а по указке.

В итоге проигрывают простые жители Белгорода, у которых отбирают возможность работать со службой заказа и пользоваться услугами такси по адекватным ценам».

Официальное заявление пресс-службы компании «Maxim» приведено полностью, без редактуры, с сохранением стилистики и орфографии.

Просмотров: 1485
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.