Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:38USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Лента последних новостей в России и мире

Архив писателей-фантастов братьев Стругацких тайно вывезли из Донецка

17 мая 2015
hits 750

Архив известных во всем мире писателей-фантастов братьев Стругацких сегодня ночью тайно вывезен в Россию и сейчас находится в Ростове.

Донецкий писатель Владимир Скобцов уверяет, что передача архива проходила в обстановке секретности.

«До пересечения российской границы 15 мая, во избежание провокаций, соблюдался «режим молчания», теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России», - отметил он.

С российской стороны, по словам Скобцова, «активнейшее участие принял Руслан Мельников, журналист и писатель из Ростова». С оформлением необходимой документации и транспортным обеспечением помогла «Российская газета».

Вернуть архив из Донецка в Россию было решено еще в январе 2015 года.

Архив состоит из оригинальных рукописей практически всех произведений, написанных Стругацкими, сохранена их переписка и уникальные рисунки. Он будет храниться в Санкт-Петербурге, в квартире, где в ноябре 2012 года скончался младший из братьев - Борис. Сейчас этой квартирой владеет сын Бориса Стругацкого Андрей.

В этой квартире планируют создать музей братьев Стругацких, и архив писателей займет там свое главное место.

Фантасты Борис и Аркадий Стругацкие в соавторстве написали более 25 романов, повестей и рассказов (в их числе «Трудно быть богом», «Сталкер», «Понедельник начинается в субботу»). Их произведения легли в основу многочисленных фильмов, в том числе по их книгам снимали картины режиссеры Андрей Тарковский и Алексей Герман, сообщает jtimes.ru.

Просмотров: 750
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.