Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 08:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Анатолий Чубайс и пустота

12 марта 2016
hits 771
  • «Роснано» отметило пятилетний юбилей пустых обещаний и мучительных ошибок.

Открытое акционерное общество «Роснано» было создано 11 марта 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Миссия компании определена так: «...содействие реализации государственной политики, имеющей целью вхождение России в число мировых лидеров в области нанотехнологий». А одна из основных задач — «обеспечение коммерциализации разработок наноиндустрии», и эта формулировка уже с самого появления госкорпорации вызывает удивление физиков. «Что такое нанотехнологии? — размышляет кандидат физико-математических наук Алексей Мордвинов. — Этот вопрос за последнее десятилетие стал таким же сакраментальным, как «Кто боится Вирджинию Вульф?» и «Кто подставил кролика Роджера?»: ведь «нано» — это пока в 99% случаев не бизнес, а теоретическая наука. Даже на Западе трудно найти примеры компаний, которые бы всерьез зарабатывали на этой отрасли технологий…».

По словам ученого, такой подход изначально спекулятивен: за нанотехнологии то и дело пытаются выдать какие-то старые технологические области — например, производство полимеров или микроэлектронику.

Другие примеры «нанотехнологий» еще интереснее. Так, в августе 2011 года председатель правления компании Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину «первый отечественный планшет», который журналисты тут же не преминули назвать «российским убийцей iPad». Как было объявлено несколько позже, устройство представляет собой не только планшет, но и электронный учебник: его потенциальной аудиторией должны стать школьники. Гаджет с черно-белым экраном якобы позволит заменить тяжелые бумажные учебники одним-единственным легким и небьющимся устройством.

Неправдой оказалось буквально все. Прежде всего, «первый отечественный планшет» оказался никаким не планшетом: фактически представленное устройство было разновидностью электронной читалки — оно позволяло просматривать на экране различные текстовые форматы, но частота обновления кадра, невысокая мощность процессора и отсутствие Wi-Fi-адаптера не позволяли использовать аппарат для каких-либо других задач, пишет портал «Русская планета».

И все же самое громкое обещание было сделано еще в самом начале: в 2009 году, готовясь к превращению из гусеницы в бабочку, из «Российской корпорации нанотехнологий» в «Роснано», компания объявила стратегию развития до 2015 года, в которой утверждалось, что в ближайшие шесть лет она выйдет на окупаемость и станет независимой от бюджетных средств. По прогнозам госкорпорации, общая выручка проектов «Роснано» в 2015 году должна была достичь 311 млрд рублей при объеме наноиндустрии в России 900 млрд рублей. Сказать, что воз и ныне там, — ничего не сказать.

По данным СМИ, в 2014 году чистый убыток корпорации составил 14,57 млрд рублей при выручке 6,3 млрд. И хотя сам Чубайс не так давно утверждал, что в 2015 году предприятию удалось получить чистую прибыль в размере более 8 млрд рублей, логично будет предположить, что в действительно речь идет о сопоставимых с 2014 годом цифрах. В это еще сильнее верится после появившегося в информагентствах в марте этого года сообщения о том, что Чубайс обратился к Путину с просьбой выделить ему 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Просмотров: 771
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.