Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

"Партизанская баллада" Мая Данцига теперь в арт-фонде семьи Филатовых

17 мая 2013
hits 1135

Арт-фонд семьи Филатовых приобрел картину знаменитого белорусского художника Мая Данцига «Партизанская баллада», при создании которой художник вдохновлялся рубенсовскими шедеврами XVII века. Картина была написана в 1969 году и изображает женщину с винтовкой, кормящую грудью истощенного партизана на выжженном поле боя — своего рода соцреалистическая интерпретация распространенного барочного сюжета.

Мотив позаимствован у Рубенса, изобразившего на картине «Отцелюбие римлянки» (1612) приговоренного к голодной смерти старика Кимона, которого из сострадания тайком кормит грудью его дочь Перо. Рубенс написал несколько версий этой сцены. Не обошли ее своим вниманием и другие известные представители эпохи барокко, в том числе Караваджо.

Увидев эту картину в петербургском Эрмитаже, Данциг усмотрел в ней смысловые параллели с немецкой оккупацией СССР в ходе Второй мировой войны, когда Беларусь стала «кормилицей» для советских партизан. В послевоенном Советском Союзе партизанское движение стало символом самопожертвования, подобно тому, как во времена Древнего Рима его олицетворяла Перо, спасающая отца.

Картина Данцига выполнена в стиле соцреализма и призвана воспевать подвиг и самопожертвование простых людей в военные годы, однако выбранные автором подход к сюжету и его воплощение весьма оригинальны. Темная палитра и землистые тона будто бы сошли с холстов старых мастеров и картин барочного периода, а техника напоминает первую («Сезанновскую») фазу кубизма, с характерными для него упрощенностью, искажением и абсолютизацией формы.

«Работа Мая Данцига — отличный пример широты художественного мышления представителей соцреализма. Несмотря на то, что на картине в типично советском духе описывается и восхваляется партизанское движение, игра с различными стилями и отсылка к классическим темам придает ей оригинальность и провокационность, художественную выразительность и уникальность, возводя ее в степень настоящего шедевра», — отмечает основатель Арт-фонда семьи Филатовых Андрей Филатов.

Арт-фонд семьи Филатовых, возглавляемый предпринимателем и инвестором в сфере инфраструктуры Андреем Филатовым, был основан в 2012 году. Фонд намерен ежегодно приобретать 10—12 произведений искусства, созданных с 1917 по 1991 год, что позволит ему стать своеобразной точкой отсчета для изучения данного художественного периода. Помимо коллекционирования работ эпохи социалистического реализма, задачи фонда включают информирование международной общественности об этом направлении в искусстве путем предоставления работ для экспонирования российским и зарубежным музеям и галереям, а также посредством издания книг и каталогов, посвященных важнейшим художникам и работам.

Просмотров: 1135
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.