Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:53USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

На месте ЧП в Ростовской области произошла утечка метиленхлорида

9 мая 2013
hits 1023

Минувшей ночью на станции Белая Калитва Ростовской области с рельсов сошли более 50 цистерн с нефтепродуктами, семь из них загорелись, сообщает РИА Новости. На место пожара было направлено 18 пожарных и шесть единиц техники, из района, прилегающего к станции, эвакуированы почти три тысячи местных жителей. В медучреждения обратились 27 человек, 11 из них госпитализированы. Обстоятельства происшествия устанавливаются. К утру пожар был ликвидирован.
"В одной из цистерн произошла утечка химического вещества с токсичными парами — метиленхлорида. Проводятся мероприятия по химической защите", — сказал собеседник агентства. По словам доцента химического факультета Южного федерального университета Михаила Клецкого, данное вещество действительно является ядовитым, хотя и не самым опасным из группы хлорсодержащих веществ. "Это великолепный растворитель, который растворяет практически все на свете. По сути это летучая, бесцветная жидкость, обладающая сладковатым запахом", — сказал собеседник агентства.
Клецкий отметил, что длительный контакт с веществом может вызвать острое отравление и даже ожог и поражение печени, пишет РИА Новости. "В целом, паниковать в этой ситуации не стоит. Просто нужно эвакуировать население вместе с домашними животными и провести мероприятия по дезактивации", — отметил ксперт. Он добавил, что, в отличие от радиации,, в этой ситуации нет опасности возврата этого вещества, которое быстро улетучивается, поэтому после проведения спецмероприятий жители могут спокойно вернуться в свои дома.

Просмотров: 1023
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.