Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:06USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Китай захватил часть Индии

4 мая 2013
hits 1760

Третью неделю продолжается обостряющееся противостояние Индии и Китая в спорном пограничном районе высокогорной пустыни на севере Индии. В середине апреля китайцы внезапно на боевой технике перешли разделительную контрольную линию и при поддержке вертолета поставили на индийской строне три военных палатки, тем самым заявив свои права на этот безлюдный клочок земли. Индийцы заметили вторжение только на следующий день. В ответ на протест Индии китайцы водрузили указатели, на которых по-английски написано: «Вы находитесь на китайской стороне границы», и прислали подкрепление «силам вторжения» в виде высокогорных сторожевых собак.

Тем временем в индийской столице растет тревога, и как отмечает «Нью-Йорк Таймс», в стране усиливается критика «трусливого правительства», которое отдает Китаю территорию своей страны. В Китае же вообще отрицают факт нарушения военными индийской границы, видимо, считая, что военный лагерь разбит на исконно китайской территории. Теперь уже китайцы требуют от Индии прекратить патрулировать спорную зону и разрушить военные укрепления.

Предполагается, что китайское вторжение стало результатом борьбы, разворачивающейся в высших сферах власти в Пекине между новым правительством и противостоящими ему группировками.

В Индии начались массовые демонстрации, на которых сжигают китайские флаги, оппозиционные политики требуют ввести против Китая торговые санкции, что должно очень больно ударить по китайской экономике, так как торговый оборот между этими странами приблизился к 80 миллиардам долларов в год. Обостряется и пограничный спор в штате Андхра Прадеш, где Китай требует отдать ему 90 тысяч квадратных километров территории, где в 1962 году уже разыгрался ожесточенный вооруженный конфликт с танковыми сражениями. В Дели циркулируют слухи о том, что китайское вторжение может спровоцировать правительственный кризис, здесь уже давно критикуют власть за ее слабость и трусость.

Просмотров: 1760
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.