Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:49USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Конституционный Суд России разрешил гражданам обжаловать итоги выборов

22 апреля 2013
hits 758

Тем самым он удовлетворил жалобы уполномоченного по правам человека в России, а также группы жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области.

Поводом для заявления стал отказ судов первой и второй инстанции принимать обращения граждан, пытавшихся обжаловать официальные итоги выборов в Государственную думу 4 декабря 2011г. В тот период граждане столкнулись с достаточно циничной юридической позицией - в ответ на все претензии о нарушениях на выборах официальные лица отправляли недовольных обращаться в суд. В судах же их представители заявляли позицию, что "реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования" и что "возможные нарушения законодательства, допущенные при подсчете голосов, затрагивают только связанные с распределением мандатов интересы кандидатов или партий в лице их руководящих органов. Лишь они являются надлежащими заявителями, способными обжаловать официальные результаты голосования".

Конституционный суд согласился с тем, что подобная аргументация не может быть принята во внимание судами и что тонкая юридическая идея о полной невозможности оспорить решения ЦИК не должна воплощаться в жизнь

Просмотров: 758
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.