Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

НАТО «недоумевает», что России обеспокоена усилением присутствия военных в странах Восточной Европы

3 апреля 2014
hits 723

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров подтвердил, что Россия отправила в НАТО запрос относительно планов наращивания присутствия альянса на территории государств Восточной Европы.

«Отношения России и НАТО регулируются рядом документов, в числе которых Римская декларация, в соответствии с которой постоянного военного присутствия на территории восточноевропейских государств быть не должно», — подчеркнул Лавров.

Вопрос об  усилении роли НАТО в странах Восточной Европы обострился после референдума о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта. В частности, речь идет о возможном увеличении присутствия контингента НАТО в Польше, а также о запланированных воздушных учениях с участием Латвии, Литвы и Эстонии. Кроме того, самолеты НАТО патрулируют воздушное пространство стран Балтии в усиленном режиме.

В ответ на российские запросы, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил недоумение. Генсек заявил, что НАТО ничего не нарушало, а вот Россия сама не придерживается всех принципов и международных обязательств.
При этом Расмуссен подчеркнул, что НАТО размещает силы в Восточной Европе не на постоянной основе. Натовский генсек уверяет, что Российская сторона неправильно интерпретирует Основополагающий акт от 1997 года, согласно которого НАТО обещает лишь обеспечивать коллективную оборону, при этом используя подкрепления, а не размещение существенных дополнительных войск на постоянной основе. 

Просмотров: 723
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.