Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:51USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

С сегодняшнего дня Украина будет платить за газ как европейская страна

1 апреля 2014
hits 502

В понедельник Госдума России приняла закон о завершении действия некоторых  российско-украинских соглашений, относящихся к  пребыванию Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

В связи с отменой соглашения, скидки на поставляемый Украине российский газ могут быть отменены уже с 1 апреля. Препятствий для этого фактически не осталось, так как оснований для скидок в данное время нет.

С начала 2014 года «Газпром» снизил цену на газ для «Нафтогаза Украины», и она составляла 268,5 доллара за тысячу м2. В начале марта холдинг сообщил о возможной отмене скидки с апреля 2014 года.  Общий долг Украины за газ в данное время превышает 1,8 миллиарда долларов.

Однако, по мнению российских аналитиков, между Россией и Украиной существует ряд взаимозависимостей. К тому же, при сохранении текущих цен на газ,  украинская сторона сможет постепенно погашать задолженность. К тому же, при отмене скидки, Украина обещает инициировать вопрос о повышения платы на транзит российского газа в страны Европы, что будет невыгодно «Газпрому».

Причиной возможного повышения цены на газ является  денонсация соглашения, подписанного в Харькове в 2010 году Президентами Украины и РФ, согласно которому Россия получала возможность разместить в Крыму военный контингент, а Украине предоставлялось право покупать российский газ со скидкой 100 долларов за каждую тысячу кубометров.  

Просмотров: 502
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.