Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:16USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Коммунисты требуют отставки министра образования и науки

9 апреля 2013
hits 825

 

 9 апреля КПРФ распространила заявление, в котором партия требует от президента страны немедленно прекратить насилие над образованием и наукой и отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. «Мы требуем от Правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от Президента страны отставки нынешнего руководства министерства», - говорится в заявлении. КПРФ подчеркивает, что «… не успев сесть в руководящее кресло, этот министр тут же сделал конфликтное заявление по поводу численности бюджетных студентов в стране: «Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза». А свою деятельность господин Ливанов начал с того, что поддержал подписанный Фурсенко Приказ №413 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Этот стандарт угрожает разрушением системы общего образования в Российской Федерации. Он позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы как отдельного курса. При таком образовании придется забыть о программах модернизации или новой индустриализации страны».

По мнению активистов КПРФ, правительственный закон «Об образовании в Российской Федерации», который отстаивал в Госдуме Дмитрий Ливанов «…во многих отношениях ухудшает положение педагогов, детей и студентов…Согласно «закону Фурсенко-Ливанова», в частности, повысится плата за дошкольное образование. Произойдет уменьшение числа «бюджетных» студентов. Будет нанесен удар по сиротам: они лишаются льгот при поступлении в вузы».
«… острая ситуация сложилась в области государственной научно-технической политики. Шоком для профессуры стало заявление господина Ливанова, что заработную плату в 20-30 тысяч рублей получают «лишь педагоги невысокого уровня». По инициативе Минобрнауки отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов. На очереди такое же решение в отношении сотрудников академических институтов. Министерство обещает включить эти надбавки в заработную плату ученых и преподавателей вузов при их переводе на так называемый «эффективный контракт». Но опыт показывает, что уровень зарплаты зависит не столько от реальных достижений, сколько от «близости к телу» начальника. Не случайно, академическое и вузовское сообщество выступает категорически против подобных «реформ».
Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки. Если предыдущему министру академики и члены-корреспонденты впервые за историю Академии свистели, то нынешнему министру группа членов Президиума РАН вручила «чёрную метку», отказав в диалоге и сотрудничестве. Видные академики подписали телеграмму, где назвали поведение министра хамским и абсолютно недопустимым. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров в знак протеста отказался от должности Председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Вместе с ним ушел авторитетный академик Владимир Фортов, самые жесткие оценки подходам министра дал академик Александр Некипелов», - говорится в заявлении КПРФ.

 

 

Просмотров: 825
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.