Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Эксперты: Запад очень сильно зависит от российского газа

11 марта 2014
hits 622

Очень многие эксперты полагают, что в условиях сложившегося украинского кризиса Брюссель не сможет эффективно, а главное оперативно "нажать" на Москву, ограничив влияние ее на энергетическом европейском рынке.

"В самой действительности, мы сможем сделать очень немного в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - заявляет Эдвард Чоу, специалист и партнер американского Центра по стратегическим и международным исследованиям и бывший глава энергетической корпорации Chevron.

Европейский союз продолжает зависеть от газовых поставок Российской Федерации: 6 стран ЕС на 100% зависимы от российского "голубого топлива", в то время как еще 7 государств импортируют как минимум 50% потребляемого российского газа.

Об опасности "зависимости от российского газа" для европейского суверенитета самого крупного европейского потребителя газа и клиента компании "Газпром" - Германии 10 марта уже говорил глава правительства Польши Дональд Туск. По убеждению польского премьера, сложившийся на Украине кризис продиктует необходимость смены энергетической политики Евросоюза.

"Российская тактика подчеркивает диверсификацию (источников газовых поставок) в обход газа Российской Федерации", - подтверждает Чоу.

Однако где они собираются искать объект газовой диверсификации, непонятно. Если они надеются на США, то это зря - тем самим уже своего газа не хватает, приходится покупать у Ближнего Востока.

Просмотров: 622
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.