Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Россия может отказаться от части обязательств по договору о сокращении ядерных вооружений

8 марта 2014
hits 775

Минобороны России изучает вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и Венскому документу 2011 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный военно-дипломатический источник в ведомстве.

Источник пояснил: «Поскольку такие инспекции являются мерой доверия, то в условиях фактически объявленных санкций со стороны США нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может».

Он подчеркнул, что критика США и НАТО в отношении политики России на Украине рассматриваются Минобороны «как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства».

Отметим, ранее из-за обострения политического кризиса на Украине Пентагон объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой.

Напомним, что согласно договору между Россией и США, стороны проводят взаимные инспекции объектов, на которых расположены элементы стратегических ядерных сил.

Договор СНВ-III был подписан Россией и США в Праге в 2010 году. Документ был рассчитан на 10 лет, и предусматривал сокращение сторонами своих ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, в том числе на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, до 700 единиц. Согласно договору, инспекционные поездки являются главным инструментом взаимоконтроля за исполнением договора. Инспекции проходят в местах загрузки стратегических ракет и на испытательных полигонах.

Просмотров: 775
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.