Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 08:06USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Ученые призывают Астахова уволиться с поста детского омбудсмена и отказаться от ученой степени

7 февраля 2014
hits 1011


2700 подписей собрало Общество научных работников, требуя отменить трехлетний срок подачи жалоб на присвоение ученых степеней.

Обратиться в совет Общества ученых заставила история с диссертацией Павла Астахова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Напомним, эксперты Российской государственной библиотеки (РГБ) пришли к выводу, что «оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствует более чем в 40 источниках». Среди этих источников и кандидатская самого Астахова.

Эксперты проекта "Диссернет" еще весной 2013 года уличили Астахова в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников, в том числе с собственной кандидатской работы. Тогда Астахов отверг обвинения в плагиате, назвав их "абсолютно непрофессиональным псевдорасследованием".

В сентябре РГБ провела проверку докторской Астахова и подтвердила выводы "Диссернета". Активисты проекта осенью направили в адрес президента Владимира Путина формальное заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен, пишут Грани.ру.

По словам ученых, этот факт вызвал возмущение в их сообществе. «Ученая степень — это, прежде всего, свидетельство высокой профессиональной репутации в глазах коллег. Она зарабатывается годами напряженного труда и реальными научными результатами. Авторы несамостоятельных диссертаций паразитируют на репутации настоящих ученых и дискредитируют отечественное научное сообщество», — написали они. Ученые также считают, что ввиду такого положения вещей Астахов не может занимать высокий государственный пост, информирует bfm.ru.

«Мы считаем, что единственным достойным выходом из этой ситуации может быть добровольная отставка П.А. Астахова с поста уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и отказ от ученой степени», — цитирует gazeta.ru письмо ученых. К настоящему времени под письмом подписались 41 академик и членкор, более 600 докторов и 1300 кандидатов наук.

Сам Астахов ранее отказался комментировать тему своей диссертации, назвав такие обсуждения неконструктивными. «Бессмысленно комментировать очередные кривляния по поводу диссертации», — написал омбудсмен в Twitter.

 

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1011
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.