Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:38USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Справедливороссы предлагают вернуть в УК конфискацию имущества

1 апреля 2013
hits 961

(1 апреля) - Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, зампред Госдумы, председатель партии  Николай Левичев, первый заместитель руководителя фракции, член Комитета по вопросам собственности Оганес Оганян, заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов внесли на рассмотрение парламента законопроект, предлагающий вернуть в уголовное законодательство конфискацию имущества у лиц, признанных виновными в получении взятки.
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон Об исполнительном производстве» предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 51.1 «Конфискация имущества». Такая санкция предусматривается в случаях, указанных в статье 290 Особенной части Кодекса «Получение взятки».
Восстановление данного вида наказания полностью соответствует принципам международного права, и должно рассматриваться шире, чем предусмотренная в пункте 4 части 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возможность обращения в доход государства признанного вещественным доказательством имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем.
Также законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части определения имущества, которое не подлежит конфискации.
«Конфискация как вид наказания была исключена из Уголовного кодекса в 2003 году. Тогда это решение вызвало широкую критику ученых-правоведов, справедливо указывающих на то, что эта санкция является крайне эффективной мерой для борьбы с коррупцией и используется в уголовном законодательстве большинства развитых государств, - говорит Николай Левичев. - Конфискация вновь появилась в УК РФ в 2006 году, но уже не в качестве санкции, а в качестве «иной меры уголовно-правового характера». Разница существенная: в настоящее время она может быть применена лишь к имуществу, незаконное происхождение которого доказано. Допустим, чиновника ловят на взятке, эти деньги могут конфисковать. Однако всем понятно, что это очень специфическое преступление, взяточников чаще всего разоблачают далеко не сразу. В результате человек выходит из тюрьмы и продолжает пользоваться тем, что нажил незаконным путем. Это явно противоречит закрепленному в уголовном законодательстве принципу справедливости.
Помимо этого, в настоящее время назначение конфискации зависит от усмотрения суда – и практика говорит о том, что такие случаи, к сожалению, происходят достаточно редко.
Для более эффективной борьбы с коррупцией мы предлагаем вернуть конфискацию в качестве санкции... По нашему мнению, восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно бороться с преступлениями коррупционного характера».

 

 

Просмотров: 961
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.