Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Л. Бокова: Нужен закон, защищающий права детей-сирот на льготное обеспечение жильем

26 января 2014
hits 392

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова выступила с законодательной инициативой, направленной на обеспечение дополнительных гарантий жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законопроектом планируется внести изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством признается невозможным совместное проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в одном жилом помещении с лицами, страдающими тяжелой формой хронических заболеваний (их перечень представлен в Жилищном кодексе РФ). «В этом случае у таких детей появляется право на обеспечение жилым помещением на льготных условиях», – пояснила сенатор.

«Однако до настоящего времени указанная норма фактически не применяется. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в большинстве случаев не могут воспользоваться предусмотренными законом льготами. Это связано с тем, что информация о состоянии здоровья граждан, проживающих в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, составляет врачебную тайну», – отметила Людмила Бокова.

Законопроектом предлагается разрешить предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя по запросу органов опеки и попечительства. «Это позволит законодательно обеспечить реализацию прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на льготное получение жилья». 

Просмотров: 392
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.