Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:17USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Жители Тольятти против установки памятника Солженицыну

29 января 2014
hits 826

Несколько ветеранских организаций Тольятти выступили против установки памятника Александру Солженицыну, сообщает радио "Август". По словам председателя городской организации "Жертвы политических репрессий" Нияза Ялымова, ставшего инициатором создания монумента, ветераны расценили этот шаг как "надругательство над памятью павших и ныне здравствующих ветеранов войны".

Они написали открытое письмо губернатору, мэру, председателю городской Думы и в другие инстанции, в котором выражают тревогу по поводу сообщений об увековечении памяти писателя Александра Солженицына, называя его  «одним из главных диссидентов в СССР», сыгравших большую роль в деле огульного очернительства СССР.

«Мы, жители города Тольятти, встревожены сообщениями об увековечении памяти писателя Александра Исаевича Солженицына, одного из главных диссидентов в СССР. Он сыграл большую пропагандистскую роль в деле огульного очернительства нашей исторической Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Его вклад в процесс развала Советского Союза был огромен», - говорится в открытом письме.

Авторы письма приводят также цитаты из произведений Солженицына со своими комментариями. Вот некоторые из них:

«Внутренних дел не осталось на нашей тесной планете… Я говорю Вам, пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела. Мы просим Вас! Вмешивайтесь!» - А.И. Солженицын умоляет нарушать суверенитет СССР!»

"А.И. Солженицын о США: «Америка вызывает у меня… соединённое чувство восхищения и сострадания... Вы страна будущего. Вы страна молодая. Страна неиспользованных даже возможностей. Страна великих просторов географических. Простора души. Щедрости. Великодушия» - может справедливо назвать его приспешником США?"

«Твоя демократия (здесь А.И. обращается к США) могла разбить один тоталитаризм за другим. И германский и советский» - не призыв ли это к открытой войне с нашей страной под предлогом «распространения демократии», как её «распространяли» в Югославии, Ираке или Ливии?».

Далее авторы письма утверждают: « Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что А.И.Солженицын враждебно относился к нашей Родине».

«В связи с этим, - заключают они, - мы выражаем категорический протест против увековечения памяти Александра Исаевича Солженицына и требуем, чтобы Тольятти отказался от любых попыток переименования или наименования улиц, бульваров, скверов, парков, районов и т.п. В особенности мы против установки любых памятников, монументов, памятных досок, бюстов и иных сооружений, призванных восславить или увековечить память об А.И.Солженицыне».

 

Фото: wikipedia

Просмотров: 826
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.