Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:48USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Япония намерена как можно быстрее заключить мирный договор с Россией

24 января 2014
hits 685

Япония намерена как можно быстрее заключить мирный договор с Россией, заявил глава японского правительства Синдзо Абэ в своей программной речи на открывшейся в пятницу 186-й сессии парламента в Токио.

«Россия - важный партнер Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы намерены как можно скорее решить территориальный вопрос и заключить мирный договор», - сказал премьер-министр, сообщает «Интерфакс».

Выступавший за ним министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отметил улучшение отношений между двумя странами. По его мнению, первый за 10 лет визит японского премьера в Россию значительно улучшил отношения и продемонстрировал направление для дальнейшего движения.

Отметим, с момента своего первого визита в Россию в апреле прошлого года, Абэ провел уже четыре встречи с президентом России Владимиром Путиным. Абэ планирует встретиться с российским лидером в пятый раз во время открытия Олимпиады в Сочи.

Напомним, Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага - Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков небольших островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Токио согласен подписать мирный договор с Россией, но только после возвращения ей островов. В свою очередь Москва отвергает территориальные претензии Японии, заявляя, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, когда российский суверенитет над ними был признан мировым сообществом и должным правовым образом оформлен.  

Фото: kremlin.ru

Просмотров: 685
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.