Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:13USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Марсоход Opportunity подтвердил, что вода на Марсе была пригодна для жизни

24 января 2014
hits 594

Марсоход Opportunity, работающий на Красной планете уже десять лет, обнаружил следы присутствия воды в глинистых породах исследуемого кратера Endeavour.

Анализ образцов почвы в кратере показал, что 3,7 млрд лет назад на Марсе присутствовала пресная и Ph-нейтральная вода. Ученые полагают, что такие условия были пригодными для существования жизни, об этом в четверг заявили представители Лаборатории реактивного движения в городе Пасадина (штат Калифорния).

Более того, выяснилось, что химический состав отдельных слоев грунта кратера демонстрирует диаметрально противоположные результаты: если верхние слои и их состав для жизни оказались совершенно непригодными, то нижние показали обратное, сообщает ИТАР-ТАСС в пятницу, 24 января.

Исследователи полагают, что верхние слои планеты образовались в результате падения метеорита, а нижние являются исконными почвами Марса. Поскольку новый слой глины и обломки метеорита скрыли большую часть залежей древних отложений, ученые долгое время ошибочно считали, что марсианские воды не были пригодны для зарождения жизни.

Фото: NASA

Просмотров: 594
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.