Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:35USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Лента последних новостей в России и мире

ЦРУ организовало секретную тюрьму для пыток на территории Польши

24 января 2014
hits 783

Центральное разведывательное управление США эксплуатировало на территории Польши секретную тюрьму, предназначенную для подозреваемых в терроризме, сообщает американское издание The Washington Post.

В 2003 году ЦРУ заплатило польской стороне за строительство заведения около 15 млн долларов. Мешки с наличными деньгами были доставлены дипломатической почтой в Варшаву.  

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, американские спецслужбы  арендовали принадлежавшую польской разведке виллу у села Старе-Кейкуты в Варминско-Мазурском воеводстве на севере республики. Объект не был рассчитан на содержание заключенных, поэтому его помещения полностью перестроили, сообщает в пятницу, 24 января, ИТАР-ТАСС.

Первых «постояльцев» тюрьмы, заподозренных ЦРУ в связях с Аль-Каидой, без суда из следствия доставили туда 5 декабря 2002 года. Согласно договоренности между странами, поляки не имели доступа к объекту и его обитателям.

Руководил секретной тюрьмой, где заключенных подвергали пыткам, Майкл Сили. Она была закрыта в сентябре 2003 года по неназванным причинам. Заключенных перевели на аналогичные объекты ЦРУ в Румынии и Марокко.

По утверждениям американских СМИ, в ближайшее время отчет о секретной тюрьме ЦРУ придаст огласке польский Сенат.

Фото: Public domain

Просмотров: 783
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.