Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:32USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Н. Журавлев: Закон о банкротстве физических лиц защитит права потребителей финансовых услуг и кредиторов

20 января 2014
hits 499

Закон о банкротстве физических лиц призван защищать права потребителей финансовых услуг и кредиторов, заявил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам конференции «Форум действий» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Одно из таких поручений касается регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.

По мнению Николая Журавлева, закон о банкротстве физических лиц, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе, очень важен, так как затрагивает интересы огромного числа граждан. «Для регулирования взаимоотношений между заемщиком и кредитором во всех странах с развитой экономикой используется институт личного банкротства».

Сенатор подчеркнул, что верхняя палата парламента активно включилась в работу над данным законом. «В конце 2013 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника», участники которого отметили, что закон о банкротстве физических лиц защитит права заемщиков и кредиторов. Несмотря на меры, принимаемые Центральным банком по охлаждению рынка потребительского кредитования, темпы его развития остаются высокими. Но здесь есть обратная сторона процесса – растет просроченная задолженность».

В ходе работы над законопроектом предстоит еще обсудить ряд важных вопросов, отметил Николай Журавлев. «Необходимо определить сумму задолженности, при которой должник может быть признан банкротом, публичный статус данных о банкротстве, порядок предоставления в бюро кредитных историй сведений кредитором и третьими лицами. Кроме того, нужно определить методику составления плана реструктуризации кредита с участием кредитора – как альтернативу обнулению долга; порядок обращения взыскания на единственное, но элитное жилье и многие другие вопросы. Требуют детальной проработки меры против «рисования» долгов».

«Признание частного лица банкротом – процедура, существующая во всем мире. Мы не должны допустить, чтобы Россия стала в этом смысле исключением», – подчеркнул сенатор.

Просмотров: 499
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.