Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:10USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

В. Рязанский: Повышение минимальной оплаты труда станет приоритетом работы законодателей в 2014 году в социальной сфере

20 января 2014
hits 447

Вопросы повышения минимальной оплаты труда и легализации заработной платы станут главными приоритетами работы российских законодателей в социальной сфере на 2014 год. Об этом сообщил  председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В преддверии весенней парламентской сессии сенатор рассказал о планах работы  и основных вопросах повестки дня профильного Комитета верхней палаты российского парламента.

«После принятия блока законов по пенсионной реформе у парламентариев осталось «домашнее задание» по ряду законопроектов в этой сфере. Среди них - документы о минимальной стоимости страхового года», - отметил Валерий Рязанский.

«Сегодня максимальный порог страхового года определен, но если мы развиваем принципы страхования, то необходимо определить  и размер минимального гарантированного страхового взноса», - продолжил он. В частности, в настоящее время государство гарантирует такие страховые взносы, как служба в армии, период по уходу за ребенком и так далее. «Это направлено на то, чтобы мотивировать работодателя на выплату «белой» заработной платы».

Сенатор отметил еще один нерешенный вопрос, который касается льготного режима по страховым взносам в пенсионную систему, действующего для некоторых категорий бизнеса и ряда компаний. Как пояснил законодатель, при этом они сохраняют право вносить взносы в накопительную часть пенсии. «Мы считаем это несправедливым, и в рамках доработки пенсионной системы будем ставить вопрос о том, что такие отрасли и компании не должны обладать правом внесения взносов в накопительную часть».

Глава профильного Комитета СФ назвал и другие важные вопросы в социальной сфере, которые законодатели намерены обсудить в новом году: развитие санаторно-курортного лечения для российских граждан, введение пенсии по возрасту, а не по старости, «северные» пенсии, определение статуса Пенсионного фонда РФ, развитие социального туризма.  

Валерий Рязанский также напомнил о необходимости рассмотрения  темы государственной семейной политики, в том числе вопросов  предоставления многодетным семьям земельных участков и улучшения их жилищных условий.

Парламентарий обратил внимание на то, что в рамках весенней сессии будет рассмотрена тема трудовой миграции. «Трудовые мигранты, прибывающие на работу на длительный срок, должны получать все виды страхования, как и российские граждане».

В рамках весенней сессии, заметил законодатель, будут обсуждаться и вопросы здравоохранения: подготовка квалифицированных кадров, повышение заработной платы медицинских работников.

Валерий Рязанский подчеркнул, что профильный Комитет СФ эффективно взаимодействует со своими коллегами из Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Законодателям важно вести конструктивный диалог с гражданским обществом по вопросам социальной политики, разъяснять средствам массовой информации позицию законодателей по тем или иным вопросам», - резюмировал он.         

Просмотров: 447
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.