Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:29USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

КНДР предлагает Южной Корее заменить соглашение о перемирии "миротворческим механизмом"

21 января 2014
hits 705

Пхеньян выступил с предложением о замене действующего в настоящее время «ненадежного соглашения о перемирии», которое было подписано в конце войны 1950-1953 годов, «более эффективным миротворческим механизмом», чтобы осуществлять контроль за обстановкой на Корейском полуострове.  Как пишет ИТАР-ТАСС, об этом говорится в опубликованной в центральной партийной газете «Нодон синмун» статье.

Как говорится в статье, КНДР в этом направлении принимает «искренние» усилия. Так, 16 января Государственным комитетом обороны КНДР был озвучен призыв к Сеулу о создании благоприятной обстановки «для улучшения отношений между Севером и Югом». Предлагалось, отказаться от враждебных военных акций и взаимной критики.

Также в публикации говорится, что достижение прочного мира на полуострове «стало обоюдным желанием всех корейцев». Издание вместе с тем пишет об опасном характере американо-южнокорейских маневров Key Resolve и Foal Eagle, в результате которых «полуостров окажется на грани ядерной войны».

Командно-штабные учения Key Resolve начнутся в конце февраля и продлятся две недели. Затем в апреле состоятся полевые маневры Foal Eagle. Эта ежегодная демонстрация силы со стороны США и Южной Кореи традиционно вызывает резкую негативную реакцию Пхеньяна, который называет их подготовкой к вторжению в КНДР. Такие действия, полагает пресса страны, стимулируют "рост напряженности не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии, где сталкиваются интересы крупных держав".

С конца февраля по апрель регулярно проходят совместные командно-штабные учения Key Resolve и комплексные полевые маневры Foal Eagle. Ранее Пхеньян заявлял, проведение маневров равносильно объявлению «полномасштабной ядерной войны». Кроме того, Северная Корея заявила, что учения нанесут смертельный удар по межкорейскому диалогу.

Напряженность в регионе в период проведения совместных учений существенно обостряется. Как полагают в Вашингтоне, Сеуле и Токио в целях противодействия учениям и демонстрации своей решимости Пхеньян может предпринять какие-либо жесткие меры, например, запустить баллистическую ракету или провести новое ядерное испытание.

Южнокорейское министерство обороны пригрозило КНДР мощным ответным ударом в случае каких-либо провокаций со стороны Пхеньяна.

Между тем в ответ на предстоящие маневры КНДР провела учения авиадесантных частей Корейской народной армии.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 705
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.