Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Вице-премьера Дагестана задержали по подозрению в крупном мошенничестве

21 января 2014
hits 780

В Москве сотрудниками ФСБ и МВД задержан Магомедгусен Насрутдинов, который в прошлом году был назначен главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым вице-премьером республики, а сейчас подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания чиновник был задержан в аэропорту Внуково, куда прилетел из Махачкалы. Его доставили в ИВС ГУ МВД по Москве на Петровку, 38, однако он отказался от дачи показаний. Во вторник, 21 января, следствие в Лефортовском суде намерено ходатайствовать о заключении Магомедгусена Насрутдинова под стражу.

Следственный отдел УФСБ Дагестана возбудил уголовное дело в отношении Насрутдинова по статье «Мошенничество в особо крупном размере» полгода назад, а недавно его передали в центральный аппарат ФСБ для дальнейшего производства.

Следствие полагает, что в 2002 году Насрутдинов, который тогда был гендиректором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», между этими организациями организовал сделку. В результате ОАО «Даггаз» за 58 миллионов рублей получило имущество газовых сетей 9 муниципальных образований республики общей протяженностью более 1 миллиона погонных метров. Однако в ФСБ считают, что рыночная стоимость имущества составляла 197,73 миллиона рублей. По данным участников расследования, в прошлом году Насрутдинов якобы предлагал структурам «Газпрома» выкупить газовые сети в республике обратно за 5 миллиардов рублей. Это, вероятно, и стало толчком для нового расследования.

Между тем источники «Коммерсанта» в окружении вице-премьера Насрутдинова говорят, что чиновник был задержан накануне совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, на котором, как говорят источники, в частности, предполагалось обсудить тему неплатежей за газ. Насрутдинов в очередной раз собирался выступить с критикой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», реализующей в республиках Северного Кавказа газ. Но сотрудники ООО, связанные со спецслужбами, якобы помешали ему сделать это.

«Скорее всего, после того, как совещание пройдет, Магомедгусена Насрутдиновича с извинениями отпустят»,— предположил источник издания.

Вместе с тем, в пресс-службе Хлопонина газете сообщили, что не проводилось никакого совещания по вопросам ТЭКа с его участием.

Уголовное дело по истории с газовыми сетями в отношении Насрутдинова впервые возбудили еще летом 2012 года. Его сначала подозревали в злоупотреблении полномочиями, но затем дело было прекращено. Через некоторое время следственным управлением СКР по СКФО в отношении Насрутдинова возбудили дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», но Ленинский суд Махачкалы признал дело незаконным. Суд установил, что собственником газовых сетей является все-таки ОАО «Даггаз», а не Насрутдинов. Было также указано, что недопустимо привлекать повторно к уголовной ответственности за одно и то же преступление. Правильность этого решения была подтверждена в дальнейшем и кассационной коллегией Верховного суда Дагестана.

Фото: сайт Правительства республики Дагестан

Просмотров: 780
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.