Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:25USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Лента последних новостей в России и мире

Из "спячки" должен выйти межпланетный зонд "Розетта"

20 января 2014
hits 713

В понедельник, 20 января, вечером из «спячки», которая продолжалась 2,5 года, должен будет выйти межпланетный исследовательский зонд «Розетта», чтобы начать подготовку к исследованию кометы Чурюмова-Герасименко в августе. Об этом сообщает РИА Новости.

В космос аппарат «Розетта» отправился в марте 2004 года. зонд, двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза — рядом с Землей. в июле 2010 года аппарат прошел примерно в 3,2 тысячах километров от 120-километрового астероида Лютеция , являющегося самым большим астероидом, который смогли бы с такого близкого расстояния разглядеть люди.

В специально разработанный режим гибернации – «спячку» - «Розетту» перевели 8 июня 2011 года. с того момента большая часть бортового оборудования зонда выключена, а работают лишь бортовой компьютер и несколько нагревательных элементов. Выйти на связь с зондом в этот период было невозможно. Условия глубокого космоса «Розетта» могла пережит лишь в таком режиме.

«Будильник» аппарата установлен на 14.00 мск 20 января. Процедура пробуждения, как ожидается, займет 6 часов. После этого передатчик аппарата включится, и он выйдет на связь с Землей. Слушать сигнал «Розетты» будут европейская станция космической связи в Австралии, а также антенна НАСА в Голдстоуне. Предпоалагется, что первый сигнал поступить в интервале с 21.30 до 22.30 мск.

Если в процессе "пробуждения" произойдет сбой, автоматика "Розетты" перезагрузит компьютер и процедура пойдет по второму кругу.

В августе зонду предстоит встреча с Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). В ноябре аппарат высадит на поверхность трехкилометрового ядра кометы исследовательский модуль «Фила» (Philae) — с его помощью ученые изучат химический состав этого небесного тела.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 713
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.