Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:12USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Ученые не смогли объяснить феномен марсианского «блуждающего камня»

18 января 2014
hits 1188

Научный руководитель миссии марсохода Opportunity Стив Сквайерс назвал так называемый «блуждающий камень», найденный на поверхности Красной планеты, феноменом не поддающимся научному объяснению.

Он рассказал, что ученые провели спектрометрический анализ камня и выяснили, что он имеет уникальный для Марса химический состав - в нем значительно больше серы, магния и марганца. По признанию Сквайерса, его команда понятия не имеет, что это может означать, сообщает "РИА Новости".

Напомним, около двух недель назад рядом с марсоходом, который находится в неподвижном состоянии с конца ноября и работает только манипулятором, появился  хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536-й день с начала миссии, а на 3537-й день он появился на видном месте.

В настоящий момент ученые рассматривают две версии неожиданного появления камня. По одной из них, камень появился в результате метеоритного дождя. Впрочем, эту версию специалисты считают маловероятной.

По другой, ее Сквайерс назвал более правдоподобной, марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его из грунта и протащить за собой. Однако это не сходится с фактом того, что космический аппарат на протяжении почти месяца стоял неподвижным на одном месте.

«Я хочу сказать, что Марс продолжает сыпать на нас новые загадки. Камень на этой красной равнине похож на пончик с джемом. И он просто появился из ниоткуда», - сказал Сквайрс, выступая в четверг на торжественном собрании в честь десятилетия высадки марсоходов Spirit и Opportunity.

Отметим, марсоход Opportunity ведет свою работу на Марсе с января 2004 года. Изначально ученые планировали, что срок его работы не превысит три месяца, однако марсоход функционирует по сей день. Незадолго до Opportunity на Марс доставили марсоход Spirit, но после нескольких лет работы он был утерян. В настоящее время на четвертой планете от Солнца работает более технологичный марсоход Curiosity.

Фото: NASA

Просмотров: 1188
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.