Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:22USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

На Кубе задержали националиста Тесака

18 января 2014
hits 716

Власти Кубы уведомили Россию о задержании националиста Максима Марцинкевича, широко известного под прозвищем Тесак. В середине декабря он был заочно арестован Кунцевским судом Москвы по обвинению в экстремизме и объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Тесака задержали накануне в пятницу. Сейчас кубинские власти готовятся экстрадировать его в Россию, однако точные сроки выдачи пока не называют, сообщает в субботу, 18 января, агентство «Интерфакс».  

Одновременно с тем, адвокат Марцинкевича Матвей Цзен заявил, что выдачу его клиента российской стороне будет сложно осуществить, поскольку Уголовные кодексы двух стран сильно отличаются. По его словам, выдача на законных основаниях возможна лишь в том случае, если человек преследуется в своей стране за деяние, которое считается преступлением и в стране пребывания, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В кубинском законодательстве, в местном Уголовном кодексе нет аналога российской статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе с применением насилия или с угрозой его применения», - сказал адвокат. Он также добавил, что вероятно Марцинкевич попросит на Кубе политического убежища.

В России Марцинкевича преследуют за разжигание межнациональной ненависти. Следователи нашли нарушение закона в многочисленных видеороликах,  которые Тесак размещал на YouTube и в социальных сетях. В них, по мнению следствия, содержатся признаки пропаганды неонацистской идеологии. В роликах националист делится со зрителями своим мнением относительно погромов  в Бирюлеве и выходцах с Северного Кавказа.

В декабре 2013 года суд постановил заключить Марцинкевича на время следствия под стражу. Причем на судебном заседании сам националист не присутствовал. Узнав о скором задержании, он сообщил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», что находится в Белоруссии, и в ближайшем будущем возвращаться в Россию не планирует.  

Отметим, Максим Марцинкевич уже был судим за разжигание межнациональной розни. В 2009 году он получил три с половиной года лишения свободы за инсценировку казни таджикского наркоторговца перед камерой и размещение этого видео в Интернете.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 716
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.