Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:28USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Видные эксперты США заявили, что сирийская армия не могла применять химоружие

17 января 2014
hits 569

Видные американские эксперты: профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол и бывший оружейный инспектор ООН Ричард Ллойд представили доклад, согласно которому дальность примененных в августе в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска ракет с зарином свидетельствует о том, что выпущены вооруженными силами Сирии они быть не могли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты сообщили, что тогда были использованы импровизированные химические боеприпасы. Согласно выводам экспертов, дальность ракет, у которых в головной части находятся емкости с зарином, составляют порядка 2 километров. То есть если бы их применяли правительственные войска, то цели бы ракеты не достигли.

«Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами», - подчеркивают авторы исследования, которое озаглавлено «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года».

По мнению Постола и Ллойда, указанное выше свидетельствует о том, что из зоны, контролировавшейся правительством Сирии, данные боеприпасы по Восточной Гуте не могли быть выпущены. Зона, находившаяся под контролем правительственных войск была показана «на карте с (рассекреченной) разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года». находившиеся под контролем сирийских войск районы от обстрелянных кварталов находились на расстоянии, существенно превышающем 2 километра.

Эксперты заявили, что «какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок» в выводах американских спецслужб, администрация Соединенных Штатов должна объяснить, как их допустили.

Кроме того, Постол и Ллойд, опровергая утверждения о том, что изготовить химические боеприпасы могла лишь сирийская армия, заявили: «любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями» может изготовить химоружие.

Как сообщила издательская группа «Макклатчи», ракеты с зарином, обнаруженные в Восточной Гуте, в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия не фигурировали.

Напомним, ранее Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ. Российская сторона настаивает, что химическое оружие применяла оппозиция. Вопрос о военном вмешательство в Сирию был снят с повестки дня после того, как Дамаск согласился передать свой химический арсенал под контроль ОЗХО для дальнейшего уничтожения.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным, он унес жизни более 120 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 569
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.