Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Парламент Каталонии высказался за референдум об отделении от Испании

16 января 2014
hits 566

Из 135 депутатов каталонского парламента 87 поддержали проведение референдума по вопросу независимости от Испании, трое предпочли не высказывать свое мнение.

Таким образом, было принято решение о проведении референдума в ноябре 2014 года.
Однако по конституции Испании такой референдум может инициировать только правительство Испании. Поэтому в ближайшее время в Мадрид будет направлена петиция с требованием разрешить Каталонии отделиться от Испании, сообщае "Интерфакс".

Напомним, в сентябре этого года каталонцы, взявшись за руки, выстроились в живую цепь длиной около 400 километров, чтобы выразить требование о проведении референдума.

К борьбе за независимость каталонцев подталкивает недовольство тем, что испанское правительство отказывается признать факт проживания в стране проживают людей разных национальностей и того, что Конституционный суд Испании вычеркнул из преамбулы Статута об автономии Каталонии слова о каталонцах как о народе и принял решение, что у каталонского языка в регионе нет преимущества перед испанским. Между тем каталонцы продолжают разговаривать на каталонском и даже порой составляют на нем государственные документы.

Президент Каталонии Артур Мас заметил, что автономное сообщество, которому выделяется меньше средств, чем другим регионам Испании, вносит в казну больше, чем средний налогоплательщик, пишет inosmi.ru.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, комментируя возможные последствия действий властей Каталонии, назвал их желание отделиться от Испании как "незаконное и убийственное". Он заявил, что государство использует свое право вето в ЕС с тем, чтобы "никогда не допустить вступления Каталонии в Евросоюз", пишет world.lb.ua.

 

Фото: wikipedia

Просмотров: 566
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.