Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Новое уголовное дело возбуждено против чиновников Росреестра

16 января 2014
hits 1685

Следственным комитетом России возбуждено новое уголовное дело «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, в результате которых государство переплатило свыше 100 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Известия».

По словам источником издания в СКР, речь в новом деле идет о четырех  госконтрактах за 2011–2012 годы. В них в прошлом году Счетная палата нашли различные нарушения: по мнению ревизоров, в двух случаях руководством Росреестра были необоснованно потрачены выделенные на ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)», средства. Деньги истратили на приобретениче оргтехники для нужд ведомства.

В марте 2011 года заместитель начальника Управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Анна Шафранская обратилась к руководителям подведомственных подразделений с просьбой составить списки необходимой им техники. После этого прошел конкурс, выиграло который ЗАО «Крафтвэй корпорейшн». Росреестр в декабре того же года заключил с компанией два контракта на 433 миллиона рублей на поставку принтеров, сканеров, другой техники и средств видеоконференц-связи. Как выяснили ревизоры, Росреестр не только потратил выделенные на ФМЦ средства, но и закупил оргтехнику по завышенной цене, переплатив порядка 54 миллионов рублей.

По двум другим контрактам средства также потратили в рамках ФМЦ, а оборудование было приобретено по завышенным ценам. Так, рабочие станции на 250 миллионов рублей Росреестру поставило «Техносервъ А/С». Аудиторы насчитали переплату более чем на 42 миллиона рублей. Кроме того, в ноябре 2012 года ООО «Научно-производственное предприятие «Системные ресурсы» в рамках контракта поставило Росреестру мониторы, системные блоки, источники бесперебойного питания общей стоимостью 242 миллионов рублей. по версии СКР переплачено было свыше 11,5 миллионов рублей.

Таким образом, ущерб бюджету от четырех контрактов оценен в 106,9 миллионов рублей. В возбужденном 13 января уголовном деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, однако круг потенциальных фигурантов уже очерчен.

В первую очередь, как пишут «Известия» к делу будут «примерять» сбежавшего за границу экс-замглавы Росреестра Сергея Сапельникова, начальника управления информационных технологий и эксплуатации систем Олега Шварца и его заместителя Анну Шафранскую.

Все трое уже являются фигурантами уголовного дела о халатности, которое было возбуждено в минувшем году по факту махинаций по госконтрактам подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012 годы)».

В Росреестре «Известиям» рассказали, что ведомство постарается вернуть переплаченные средства, если подтвердится, что закупка оборудования проходила с нарушениями.

Фото: пресс-служба СК России

Просмотров: 1685
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.