Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:35USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Вместо американцев - талибы

26 марта 2013
hits 672

Судя по последним сообщениям из Кабула, армия США и НАТО терпит в Афганистане сокрушительное поражение.

Би-би-си сообщает, что самая труднодоступная горная провинция Нуристан, откуда в прошлом году поспешно были выведены коалиционные войска, становится добычей талибов. Особенно это стало очевидным после того, как из провинции следом за западным контингентом ушли правительственные силы и фактически прекратила свою деятельность полиция. Нуристан постепенно заполняют прибывающие из Пакистана боевики, здесь на горных тропах они чувствуют себя в полной безопасности. Губернатор провинции Тамим Нуристани тщетно взывает о помощи к Кабулу и армии НАТО. Но никто не горит желанием погибать в этих горах.

За долгие годы западной оккупации Афганистана здесь не было построено даже дороги, которая бы связала столицу горного края с Кабулом. В большинстве районов провинции нет ни школ, ни больниц, а если и появляются врачи, то их быстро захватывают в заложники. Губернатор признается, что в некоторых районах провинции нет вообще никакой власти. Но и в других провинциях положение ненамного лучше. Оплотом талибов остается провинция Лагман. Правительственные чиновники стараются не появляться в сельских районах Нангархара. Провинция Забул уже была практически полностью оставлена вой-сками НАТО, эта стратегически важная провинция тут же перешла под контроль талибов и «Аль-Каиды», то же самое наблюдается и в Газни. Даже в Кандагаре, где НАТО регулярно проводило масштабные операции, в некоторых районах сохраняется присутствие талибов. Если учесть, что на 2014 г. запланирован вывод коалиционных войск, нетрудно предвидеть, что талибы за считаные месяцы смогут вновь взять под контроль всю страну. Приходится констатировать, что операция, проводимая США и НАТО в Афганистане, не принесла никаких позитивных результатов. Вторжение в горную страну для Запада заканчивается столь же бесславно, как в свое время для Советского Союза. Потери армии США в Афганистане с начала операции «Несокрушимая свобода» в 2001 г. по настоящее время, по статистике «Нью-Йорк таймс», превысили 2 тыс. человек и продолжают расти. Напомним, потери, понесенные Советской армией в Афганистане в ходе войны 1979-1989 гг., оцениваются в 13,8 тыс. человек.

Просмотров: 672
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.