Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:25USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

На выборах в Госдуму партиям-однодневкам могут поставить законодательный заслон

15 января 2014
hits 614

Механизм введения критериев для участия политических партий в федеральных парламентских выборах предлагают разработать Государственной Думе.

Как пишет ИТАР-ТАСС, соответствующие изменения могут быть внесены ко второму чтению закона о возврате к смешанной системе избрания депутатов нижней палаты парламента, согласно котором половина парламентариев избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Поправки к нему должны быть представлены до 1 февраля.

«Действительно, это стоит обсуждать», - заявил агентству глава профильного  комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»).

По словам председателя комитета, критерием допуска политических партий в Государственную Думу может стать наличие представительства или фракции в законодательных органах на региональном и муниципальном уровнях, однако, по словам Плигина, «подробнее все будет решаться в рамках обсуждения редакции второго чтения».

Как пояснили в аппарате комитета, в условиях либерализации правил регистрации политических партий к выборам 2016 года их число может составить не одну сотню. При этом, как отметил собеседник ИТАР-ТАСС, «вряд ли абсолютно все из них будут реально отражать интересы больших групп избирателей». По его словам, если участие в выборах будут принимать сразу все политпартии, часть из которых населению малоизвестна или является партиями-однодневками, то «может увеличиться риск применения грязных избирательных технологий».

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступал на введение «выборного фильтра». Эсер предлагал до участия в выборах в Госдуму допускать лишь те партии, которые прошли «горнило» региональных выборов и получили поддержку избирателей и места в региональных и муниципальных парламентах.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 614
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.