Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:50USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Антитеррористический пакет законопроектов разработали депутаты

15 января 2014
hits 597

В среду, 15 января, в Госдуму внесут антитеррористический пакет законопроектов, который состоит из трех основных блоков: усиление ответственности и мер в борьбе с терроризмом, информационная безопасность телекоммуникационных сетей и регулирование сферы персонализации при совершении финансовых платежей.

Как пишут «Известия», законопроекты разработаны главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»), зампредами того де комитета Олегом Денисенко (КПРФ) и Андреем Луговым (ЛДПР), а также первым замглавой комитета по информационным технологиям Леонид Левин («Справедливая Россия»). Кроме того, в разработке документов участие принимали представители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга.

По информации издания, до конца весенней сессии пакет поправок будет принят.

Вносимыми в нижнюю палату документами предлагается наделить работников ФСБ полномочиями по досмотру граждан, их личных вещей, а также транспортных средств. Сейчас таким правом наделены лишь полицейские.

Предлагается также дополнить статью 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание». К обстоятельствам, отягчающим наказание, добавится еще один критерий: преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

В ст. 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), ст. 208 ч.1 («Создание вооруженного формирования»), ст. 211 ч.3 («Угон транспортного средства, повлекший смерть человека») депутаты предлагают добавить высшую меру наказания – пожизненное заключение.

Также предполагается внести в ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности») пункт 4 – организация финансирования терроризма, караться которая будет лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.

Кроме того, предлагается внести в ст. 205 («Террористический акт») цель совершения преступления, которая определяется как «дестабилизация деятельности органов государственной власти и самоуправления в регионе».

Ряд преступлений добавляется к содействию террористической деятельности (ст. 205.1). Это ст. 205.3 («прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), ст. 205.4 ч.1 («Создание террористического сообщества»), ст. 205.5 ч.1 («Организация деятельности террористической организации), ст. 206 ч.3 и ч.4 («Захват заложника, повлекший его смерть»), ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ст. 211 ч.3 («Угон транспортного средства, повлекший смерть человека»).

Также антитеррористическим пакетом будут определены статьи, которые опасны с точки зрения терроризма. Предлагается исключить возможность избрания наказания ниже низшего предела или замены на более мягкое по таким статьям, как «Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Захват заложника», «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Вооруженный мятеж», «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой». По этим статья также не может быть назначено условное наказание. Исключаются освобождение от уголовной ответственности по истечению сроков давности совершения преступления, а также отсрочка наказания.

Кроме того, вносимыми законопроектами предлагает внести ст. 15.27.1 «Финансирование терроризма» в Кодекс об административных правонарушениях добавляется. Она устанавливает  ответственность юридических лиц за предоставление, сбор средств или оказание финансовых услуг, если они предназначены для организации или подготовки террористического акта. Наказанием за такое преступление может стать штраф в размере от 1 до 60 миллионов рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Предполагается также внести поправки в закон «О связи» и об информационных технологиях, согласно которым хостинги, владельцы сайтов и провайдеры будут обязаны хранить информацию о пользователях в течении 6 месяцев. Кроме того, она должны будут предоставлять информацию о пользователе, распространяющем информацию террористической или экстремистской направленности по требованию правоохранительных органов. За невыполнение для юридических лиц предусмотрен штраф в 100-200 тысяч рублей, для физических лиц 3-5 тысяч рублей.

Находящиеся в иностранной юрисдикции, но распространяющие информацию террористического или экстремистского толка сайты и соцсети попадают под действие российского законодательства, если пользователь находится в России.

На условиях анонимности через системы, подобные Яндекс.Кошелек, нельзя будет перевести более 15 тысяч рублей в месяц.

При переводе на счет некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, суммы 100 тысяч рублей и более  они должны будут отчитаться, на какие цели были израсходованы данные средства.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Охлобыстин сменил работу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.