Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

От слежки за Германией США отказываться не хотят

14 января 2014
hits 621

Несмотря на первоначальные заверения, США не хотят заключать соглашение о сотрудничестве разведок с Германией, которое бы являлось гарантией отказа от взаимной прослушки. Как пишет РИА Новости, об этом во вторник, 14 января, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в немецких правительственных кругах.

Уже несколько месяцев Соединенные Штаты и Германия ведут диалог о подготовке подобного соглашения. Переговоры начались после того, как в СМИ появились публикации о масштабах деятельности ЦРУ на территории ФРГ. Сведения стали достоянием общественности с подачи экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Так, в октябре стало известно, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) могло прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и других высокопоставленных политиков ФРГ. После этого и началась работа над соглашением о запрете взаимного шпионажа.

Sueddeutsche Zeitung пишет, что формально переговоры с США продолжаются, однако шансов на то, что с Вашингтоном будет заключено соглашение, гарантирующее отказ от двустороннего шпионажа, у немецкого правительства почти нет. Издание сообщает, что американская сторона не соглашается даже на обязательства не прослушивать в будущем представителей немецкого кабинета министров и должностных лиц.

«Американцы нас обманули», — заявил газете высокопоставленный источник в правительстве ФРГ.

Кроме того, по данным издания, Вашингтон отказался сообщить немецким партнерам, когда была начата прослушка телефона Меркель. Также Соединенные Штаты не дают ФРГ информацию о том, послушивались ли другие германские политики.

Кроме всего прочего, Вашингтон отказывается выполнять требование Федерального ведомства по защите конституции ФРГ допустить немецких специалистов на территорию посольства США в Берлине, откуда, возможно, велась слежка за бундестагом и ведомством федерального канцлера.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 621
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.