Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:19USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Минобрнауки приостановило работу 602 диссертационных советов

14 января 2014
hits 931

Работу 602 диссертационных советов из 2500 существующих приостановило Минобрнауки.

Как пишет газета «Коммерсантъ», на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) опубликован ведомственный приказ за подписью замминистра образования и науки Людмилы Огородовой, согласно которому на основании решения президиума ВАК приостанавливается работа 602 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Как пояснила изданию Огородова, организации, работа которых приостановлена, «не соответствуют действующему положению о диссертационных советах, которое было принято в 2011 году». По ее словам, «член диссовета должен активно публиковаться, иметь учеников, быть экспертом в своем направлении». Указанные же организации работали с нарушениями, отметила замминистра.

Минобрнауки в настоящее время разрабатывает новое положение. Его примут в текущем году. Советы из черного списка должны будут соответствовать документу, требования которого, по словам Огородовой, «будут еще жестче». Замминистра отметила, что с мониторингом работы диссоветов, который был проведен в конце 2013 года и результаты которого еще не опубликованы, решение о приостановке работы не связано.

Советам, чтобы получить разрешение на работу, нужно в министерство направить ходатайство, «содержащее обоснование необходимости возобновления деятельности». Также руководителям советов необходимо устранить нарушения. На выполнение этих требований ученым отвели шесть месяцев. Если министерство не получит ходатайство за это время, то советы окончательно ликвидируют.

В черный список попали самые разные организации — как вузовские, так и академические. Вопросы возникли к РГГУ (технические науки), МГУ имени Ломоносова (советы по философии, культурологии, экономике и т. д.), (физико-математические науки), МГИМО (юридические науки). Даже в РУДН, ректор которого Владимир Филиппов одновременно возглавляет ВАК, обнаружились нарушения.

Фото: сайт Минобрнауки

Просмотров: 931
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.