Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 01:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

У следственного комитета могут забрать дело "Оборонсервиса"

13 января 2014
hits 903

В Москве начался суд над одной из фигуранток коррупционного скандала в Минобороны, экс-гендиректором ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» («439 ЦЭВКФ») Натальей Дыньковой, защита которой выступила с с ходатайством о возвращении дела в прокуратуру, поскольку, по ее мнению, расследование было проведено с нарушениями.

«Дынькова сообщила на суде, что ей непонятно, почему обвинительное заключение подписано ненадлежащим должностным лицом — военным следователем Следственного комитета России, тогда как это дело согласно ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса подследственно органам МВД», — пояснил «Известиям» адвокат обвиняемой Александр Васильев.

По словам Васильева заседание перенесли на февраль, а судья заявила, что доводы защиту будут рассмотрены в дальнейшем в ходе разбирательства.

Васильев сообщил, что он ранее со своей подзащитной обратился в Верховный суд для уточнения подследственности данного уголовного дела. Васильев и Дынькова просили также признать пятый абзац пункта 4.5 приказа главы СКР Александра Бастрыкина от 15.01.2011 г. № 4 «Об установлении юрисдикции специализированных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации» недействующим. Этим приказом Бастрыкин поручил подчиненных расследовать все связанные с «Оборонсервисом» дела.

Разобравшись в вопросе, Верховный суд признал, что в первую очередь в данной ситуации действует 151-я статья УПК, которой определены полномочия разлиныхз силовых ведомств.

«Это означает, что военный следователь Следственного комитета РФ не имел процессуальных полномочий возбуждать и расследовать уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ», - считает Васильев.

В споре с военных следствием СКР защита Дыньковой намерена использовать именно это решение в качестве основного аргумента.

Если судом требования Дыньковой будут признаны правомерными, то для военного следствия СКР это может иметь неприятные последствия. Теоретическим придется все дела «Оборонсервиса» расследовать заново, но теперь силами МВД.

ГВСУ СК РФ полагает, что в 2010 году занимавшая должность гендиректора ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» («439 ЦЭВКФ») Дынькова отдала распоряжении о передачи в аренду 6 тысяч квадратных метров площадей недвижимости фирме «СтройАльянс». Последняя сразу сдала помещения другим фирмам в субаренду.  В октябре 2010 - апреле 2012 года более 20 миллионов рублей были перечислены на расчетный счет ООО «СтройАльянс» арендаторами. Из этих денег ОАО «439 ЦЭВКФ» поступило менее 10 миллионов. Следователи считают, что таким образом государству был нанесен ущерб  в размере около 11 миллионов рублей.

Просмотров: 903
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.