Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:56USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Вице-консул Индии в Нью-Йорке покинула США

10 января 2014
hits 719

Вечером в четверг, 9 января, вице-консул Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде территорию США все же покинула, поскольку ей были предъявлены обвинения мошенничестве при оформлении визы для своей домработницы. Как пишет РИА Новости, об этом сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на индийский МИД.

Ранее представители нью-йоркской прокуратура уже заявляли, будто США Хобрагаде уже покинула, однако защитник индианки Даниэль Аршак эту информации опроверг. Теперь же информацию о том, что дипломат покинула Соединенные Штаты, передает внешнеполитическое ведомство Индии. Уточняется, что она вылетела в Нью-Дели, а ее дети остаются в США.

Как заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке разрешили покинуть США, несмотря на предъявленные обвинения, поскольку ее дипломатический статус признан властями. По его словам, в случае ее возвращения, она предстанет перед судом.

Сотрудники Бюро дипломатической безопасности Госдепа США 12 декабря задержали на улице 39-летнюю Хобрагаде, поскольку, как сообщается, она при оформлении визы своей домработнице соврала властям. Якобы Хобрагаде завысила жалование до 4,5 тысяч долларов в месяц, а на самом деле платила меньше, заставляя домработницу работать более 40 часов в неделю. Дипломата обыскали, а затем на некоторое время поместили в общую камеру. После этого она была отпущена под залог в 250 тысяч долларов. Индийские власти обращение с вице-консулом назвали «варварским» и в знак протеста отозвали ряд привилегий у американских дипломатов, а также убрали заграждения у посольства США в Нью-Дели.

Скандал довольно серьезно отразился на отношениях между Индией и Соединенными Штатами. Заместитель главы МИД Индии Викрам Дораисвами на этой неделе сказал послу США в Дели Нэнси Пауэлл, что между странами отношения из-за скандала развиваться как обычно не могут. Также правительство Индии на неопределенный срок отложило очередной раунд энергетического диалога с Соединенными Штатами. На следующей неделе прибыть в Индию для участия в переговорах, касающихся развития двустороннего энергетического сотрудничества должен был американский министр энергетики Эрнест Монис, однако визит был отменен, так как на этом настояла индийская сторона.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 719
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.