Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 10:04USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Переговоры по ситуации с "Олегом Найденовым" не состоялись

8 января 2014
hits 523

Во вторник, 7 января, так и не состоялась запланированная встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Салу, на которой предполагалось обсудить ситуацию вокруг российского рыболовного судна «Олег Найденов», задержанного сенегальскими военными.

«Несмотря на то, что наш представитель постоянно получал подтверждение о встрече, во вторник она не состоялась, о ее сроках будет сообщено дополнительно», - сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Сенегальская сторона, по словам Савельева, причин переноса встречи не объяснила.

«Судя по всему, она не смогла выработать позицию в отношении происшедшего», - сказал он.

Александр Савельев напомнил, что российское судно сенегальские военные удерживают в порту Дакара. На его борту находятся граждане России и Гвинеи-Биссау. Представитель Росрыболовства подчеркнул, что «до сих пор никаких объяснений причин столь дерзкой военной атаки на российское судно в водах соседнего государства (Гвинеи-Биссау) не сделано, равно как и не предъявлено экипажу никаких официальных обвинений, у сенегальской стороны отсутствуют объективные доказательства для этого». После конвоировании в Дакар судно проверели сенегальские специалисты, но по результатам проверки никаких документов оформлено не было.

ИТАР-ТАСС пишет, что в Росрыболовстве считают, что планировавшиеся переговоры не состоялись, в частности, под давлением экологической организации «Гринпис». Ведомство ссылается на пресс-релиз экологов, где отмечено, что  организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».

«Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис"», - заявил Александр Савельев.

Напомним, инцидент с задержанием российского рыболовецкого корабля «Олег Найденов» произошел в субботу, 4 января, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На борт российского судна с сенегальского военного корабля Ferlo высадились 4 военнослужащих с автоматами в руках. В настоящее время траулер конвоируется в Дакар. Ожидается, что судно достигнет столицы Сенегала к утру воскресенья, примерно к 07:00 по московскому времени. На борту корабля находятся 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Позже стало известно, что причиной задержания стала незаконная рыбная ловля. Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Сообщалось, что власти Сенегала намереваются оштрафовать компанию-владельца российского рыболовецкого судна «Олег Найденов на 600 тысяч евро. Кроме того, Россия потребовала от Сенегала официальных объяснений причин задержания рыболовецкого судна «Олег Найденов».  

Затем власти Сенегала отказали представителям Росрыболовства в этой стране в оказании помощи капитану судна «Олег Найденов» Вадиму Манторову в указанной российской стороной клинике.

Фото: naydenoff.narod.ru

Просмотров: 523
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.