Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:10USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Из Сирии вывезли первую партию химического оружия

7 января 2014
hits 1066

Из Сирии на специально оборудованном судне вывезли первую партию химического оружия. Об этом во вторник, 7 января, сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Контейнеры с боевыми отравляющими веществами были доставлены с двух военных складов в сирийский порт Латакия, где их погрузили на датский корабль, который затем вышел в международные воды. Для обеспечения безопасности рядом с судном дежурят боевые корабли России, Китая, Дании и Норвегии. ВМФ России для этих целей предоставил крейсер «Петр Великий», сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайшее время опасный груз останется на корабле, пока в порт не привезут новую партию.

«Этот шаг запускает процесс перевозки химических материалов из Сирии в места за пределами страны для их последующего уничтожения. Совместная миссия ОЗХО и ООН призывает Сирию продолжать усилия с целью полного вывоза из страны химического оружия в кратчайшие сроки и безопасным способом», - сказала глава совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг.

Изначально планировалось вывезти наиболее опасные виды оружия до конца 2013 года. Теперь в ОЗХО надеются, что их удастся уничтожить к 31 марта. Окончательную ликвидацию будет производить США в открытом море.

Великобритания также согласилась уничтожить некоторую часть сирийского оружия на своей территории. Наименее опасные химические вещества, предназначенные для создания оружия, будут вывезены на датских и норвежских кораблях в различные страны, где они будут ликвидированы частными компаниями.

Фото: kremlin.ru

Просмотров: 1066
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.