Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:58USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

На парламентских выборах в Бангладеш победила Народная лига

6 января 2014
hits 538

На состоявшихся в воскресенье, 5 января, парламентских выборах в Народной Республике Бангладеш ожидаемую победу одержала правящая Народная лига во главе с премьер-министром Шейх Хасиной. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

«Победившая партия сформирует правительство и станет руководить страной», - заявил 6 января член руководства Национальной Лиги Тофаил Ахмед.

Заявление он сделал, не дождавшись официальных итогов голосования. Согласно закону объявлены они должны быть в течение 48 часов после закрытия  избирательных участков, которое произошло в воскресенье в 16.00 по местному времени (14.30 мск).

В декабре 2013 года ведущая оппозиционная Националистическая партия Бангладеша, а затем и Национальная партия заявили, что участвовать в выборах не будут. Председатель Националистической партии Бегум Халеда Зия потребовала восстановления контроля за выборами со стороны беспартийного временного правительства, который был отменен нынешним премьером Шейх Хасиной. Таким образом, из-за бойкота в 153 из 300 округов остается только один кандидат - от Народной Лиги, что гарантировало ей победу на выборах.

 По предварительным данным, правящая Народная Лига победила в 95 из оставшихся 147 округов. В 13 округах победа осталась за кандидатами от Национальной партии, в остальных - представители других партий и независимые кандидаты, уточнила газета Times of India.

Выборы стали самими кровавыми в истории. Манифестанты кидали бутылки с зажигательной смесью в избирательные участки, поджигали их и уносили бюллетени. Данные о количестве жертв беспорядков разнятся, однако известно, что их порядка 17 человек. Главным образом это были сторонники оппозиции. Погиб также сотрудник служб безопасности.

В Бангладеш официально зарегистрирован 81 миллион избирателей.

В 1991год на выборах победила Националистическая партия Бангладеша и ее председатель Бегум Халеда Зия стала премьером. Она и Хасина поочередно сменяли друг друга на этом посту. На выборах в 1996 и 2009 годах побеждала Народная Лига и премьером становилась Хасина, а в 1991 и 2001 годах - Националистическая партия Бангладеша, пост главы правительства занимала, соответственно, Зия.

Просмотров: 538
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.