Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:07USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Прибывший на помощь «Академику Шокальскому» китайский ледокол сам застрял во льдах

4 января 2014
hits 652

Китайский ледокол «Снежный дракон» (Xue Long), прибывший на выручку российскому научному судну «Академик Шокальский», застрявшему в антарктических льдах 24 декабря прошлого года, сам оказался в ледовом плену.

В субботу, 4 января, Австралийское управление морской безопасности (AMSA) сообщило, что попытка «Снежного дракона» пробиться через толщу льда не удалась. Командир китайского судна подтвердил АMSA, что корабль заперт льдами, а также добавил, что экипажу ничего не угрожает и в данный момент корабль не нуждается в помощи, сообщает "Интерфакс".

Напомним, решение эвакуировать людей с «Академика Шокальского» приняли из-за того, что к судну из-за мощных льдов не смоги подойти китайский «Снежный дракон» и австралийский ледокол Aurora Australis. В итоге, 2 января 52 ученых и туриста с «Шокальского» переправили на австралийское судно при помощи вертолета «Снежного друакона».

В настоящий момент Aurora Australis держит курс к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов, после чего направится в Хобарт, столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций.

На борту «Академика Шокальского» остался российский экипаж из 22 человек, в то время как на борту «Снежного дракона» находится 111 человек. Двум судам предстоит ожидать освобождения из ледового плена, которое, по сообщениям пресс-службы Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, может состояться не ранее 7-8 января, когда наступят благоприятные погодные условия.

Фото: Timo Palo/wikipedia

Просмотров: 652
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.