Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:51USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Мэр Таллина судится с газетой, обвинившей его в работе на Россию

3 января 2014
hits 685

Мэр Таллина Эдгар Сависаар обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Ответчиком выступает газета Postimees, на чьих страницах появился материал, в котором градоначальника обвинили в работе на Россию и назвали «агентом влияния Москвы».

Иск был подан накануне, в последний момент перед истечением трехлетнего срока давности на право подачи заявления. Адвокат мэра отказался пояснить, почему это не было сделано раньше, сообщает в пятницу, 3 января, агентство «Интерфакс».   

Скандал вокруг Сависаара разразился еще в конце 2010 года, когда газета Postimees опубликовала выдержки из доклада полиции безопасности Эстонии (КАПО), занимающейся вопросами защиты государственных интересов.

В частности, в докладе утверждалось, что мэр Таллина и лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар представляет опасность для страны, поскольку через посредников он просил у Москвы 1,5 млн евро на «усиление влияния России в Эстонии».

Статья, опубликованная в газете, вызвала широкий общественный резонанс, Сависаару даже пришлось созвать специальную пресс-конференцию, на которой он сообщил журналистам, что речь шла о средствах на возведение нового православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в районе Ласнамяэ эстонской столицы. Финансовую поддержку строительству храма тогда оказал российский Фонд Андрея Первозванного.

В поданном иске мэр Таллина требует от редакции газеты Postimees опровержения ложных утверждений и компенсации нанесенного нематериального ущерба, размер которой будет определен в ходе судебного процесса.

Отметим, 63-летний Эдгар Сависаар занимает пост мэра Таллина с 2007 года. Параллельно он возглавляет Центристскую партию Эстонии, которая отстаивает интересы русскоязычного населения страны. В  2004 году между ней и партией «Единая Россия» было подписано соглашение о сотрудничестве.

Фото: wikipedia

Просмотров: 685
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.