Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Активную антияпонскую кампанию развернула северокорейская пресса

30 декабря 2013
hits 603

СМИ Северной Кореи в преддверии Нового года развернули активную пропагандистскую кампанию против правительства Японии.

Как пишет ИТАР-ТАСС, критика Пхеньяном развернута по всем направлениям. Токио обвиняют в посещении премьер-министром Синдзо Абэ храма Ясукуни, в возрождении милитаризма, в территориальных притязаниях, в искажении истории, нежелании выплачивать компенсацию за преступления, совершенные в период колониального правления в Корее в 1910-1945 годах.

Информационное агентство ЦТАК называет оскорбительным для азиатских народов паломничество главы правительства в храм Ясукуни, совершенное 26 декабря. В храме согласно преданию, покоятся души японских военных, погибших в ходе боевых действий. Посещение стало первым со времени избрания Абэ главой японского правительства. В храме поминаются души и тех военных Японии, которые в двух Кореях и Китае официально признаны военными преступниками, виновными в массовых убийствах граждан этих стран в ходе агрессии Японии в 30 - 40-х годах прошлого столетия. В отличие от ряда других японских чиновников премьер-министр ранее от посещения этого храма воздерживался.

Кроме того, ЦТАК полагает, что новая стратегия национальной безопасности, одобренная недавно Токио, «свидетельствует о намерении подготовить законодательную базу для осуществления внешней экспансии».

Центральная газета «Нодон синмун»обратилась к мировой общественности с призывом внимательно следить за действиями Японии, не расстающейся с «с былой мечтой о создании сферы сопроцветания Великой Восточной Азии», где роль лидера отводится ей. Издание пишет, что политика Токио играет роль «фактора нестабильности в азиатском регионе».

Правительственная газета «Минчжу Чосон» от Японии, с которой дипотношений у КНДР нет, требует отказаться от необоснованных притязаний на острова Ток, которые расположены к востоку от Корейского полуострова. Пхеньян расценивает высказывания представителей власти Японии о том, что острова являются японской территорией, «как нарушение суверенитета корейской нации». Газета пишет, что притязания на острова являются «прелюдией к вторжению на Корейский полуостров».

Острова Ток  это группа небольших островов, общая площадь которых 0,188 квадратных километров. Как утверждают представители японской стороны, эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году, были незаконно оккупированы Южной Кореей. В свою очередь в Пхеньяне и Сеуле уверены, что острова всегда входили в состав Корейского государства.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 603
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.