Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

В 2013 году Голливуд выпустил рекордное количество блокбастеров

27 декабря 2013
hits 754

2013 год вновь назвали годом голливудских блокбастеров. 26 фильмов стоимостью больше 100 миллионов долларов  принесли прибыль в несколько десятков миллиардов долларов, близкую к рекорду 2012 года в 35 миллиардов. Как отмечают американские кинокритики, среди новых блокбастеров не было таких эпохальных картин, какими стали в свое годы «Челюсти», «Звездные войны» и «Аватар», но кинокомпании сумели извлечь максимум прибыли из своей  продукции, несмотря на провал некоторых дорогих фильмов, таких как «Одинокий Рейнджер» с Джони Деппом. Это кино едва окупило затраченные на него 250 миллионов.  Зато лидер сезона «Железный человек 3» собрал во всем мире 1,2 миллиарда долларов, что сделало его пятым среди самых доходных кинокартин за все время. На втором месте оказался мультфильм «Гадкий я 2» - 919 миллионов, на третьем «Форсаж 6» - 789 миллионов.

Ведущие кинокомпании научились сводить к минимуму свои потери, стараясь делать  те фильмы, которые будут пользоваться спросом массовой аудитории. Но сегодня прибыль от продажи билетов составляет лишь 20 процентов их дохода, все остальное они получают от торговли лицензиями на показ своих блокбастеров телевидением, от рекламы, закладываемой в фильмы и других сделок. Блокбастеры перестали быть просто фильмами, они превратились в модель бизнеса, вовлекающего порой далекие от кино отрасли. К тому же американские компании агрессивно устремились на иностранные рынки. Чтобы «Железный человек 3» заработал как можно больше в Китае, они даже  досняли к первоначальной версии четыре минуты, в которых появились популярные китайские актеры вместе с рекламой десятка местных брендов. Кинокомпании гораздо реже рискуют связываться с новыми режиссерами и оригинальными идеями, куда доходнее выпускать римейки, продолжения популярных кинолент и экранизации известных книг. Поэтому многие талантливые сценаристы и режиссеры переходят сейчас работать на телевидение, где получают больше творческой свободы.

Николай Иванов

Просмотров: 754
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.