Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:19USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора Пугачева

27 декабря 2013
hits 638

В пятницу, 27 декабря, Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, которого обвиняют в присвоении и растрате чужого имущества.  Об этом пишет «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты обвиняемого. Заочный арест экс-сенатора отменен в связи с техническими нарушениями. Теперь дело на новое рассмотрение отправлено в суд первой инстанции.

Защита Пугачева в суда настаивала, что арест является незаконным, и просила его отмены. Как заявил адвокат Пугачева Александр Гофштейн, инкриминируемое экс-сенатору деяние относится к сфере предпринимательской деятельности, поэтому заключать под стражу Пугачева нельзя.

«Пугачев от следствия не скрывается, в 2011 году он выехал за пределы РФ и обратно границу не пересекал», - сказал защитник.

Гофштейн также заявил, что никаких оперативно-розыскных мер по установлению места нахождения Пугачева следователи не предпринимали.

Следователь же возражал против изменения меры пресечения. Он заявил, что выезд в 2001 году экс-сенатора в Ниццу является ничем иным как попыткой скрыться от следствия.

«После возбуждения уголовного дела по факту присвоения чужого имущества Пугачев, являясь руководителем банка, используя своих сотрудников, преднамеренно уничтожил электронную кредитную базу и ряд других доказательств, тем самым чинил препятствия следствию», - сказал следователь.

Заочный арест Пугачева законным считал и прокурор.

Напомним, ранее сообщалось, что Следственный комитет России объявил в розыск Сергея Пугачева. На прошлой неделе был удовлетворен запрос ГСУ СКР о заочном аресте экс-сенатора. Именно заочный арест позволил бы объявить бывшего сенатора в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции.

Как сообщали источники газеты «Коммерсантъ» в СКР, вопросы к Пугачеву у следствия действительно имеются. Но он не шел на контакт с правоохранителями и не реагировал на повестки.

По мнению одного из источников издания, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Другой собеседник «Ъ» предполагал, что речь об эпизоде по выдаче кредитов на $900 миллионов через ОПК Девелопмент неким компаниям в юрисдикции. По его словам, дело заключается в выводе за пределы страны посредством цепочек операций денег, полученных Межпромбанка от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 638
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.